체리 건강 효능과 섭취할 때 주의사항
체리 건강 효능과 섭취할 때 주의사항
6월부터 8월까지, 국내에서 자라는 체리는 제철을 맞이합니다. 이 기간에는 국내 체리 농장에서는 체리 따기 체험을 제공하며, 요즘에는 해외 과일도 '항공 직송' 서비스를 통해 제철의 풍부한 맛을 선사하고 있습니다. 체리는 비타민 C, 칼슘, 철, 마그네슘, 그리고 칼륨이 풍부한 과일로 알려져 있습니다. 다른 과일과 비교했을 때 당분 함량이 낮아 건강에 이로울 뿐만 아니라, 다양한 효능도 가지고 있습니다.
체리의 건강 효능
체리 효능에 대해 간략하게 소개하자면 체리는 제철에 맛을 더해주는 과일로, 건강에 도움이 되는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 잠도 잘 자게 해주고, 피부에도 좋으며, 근육 손상을 예방하고 심장 건강을 촉진하는 효능을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 체리는 매력적인 과일 중 하나로 손꼽힙니다.
1. 항산화 및 항염증 효과
체리는 건강에 많은 이점을 제공하는데, 그 중요한 이유 중 하나는 풍부한 항산화와 항염증 성분을 함유하고 있기 때문입니다. 이러한 성분들은 세포 손상을 줄이고 염증을 완화하여 우리의 전반적인 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다. 특히, 체리에 풍부하게 함유된 폴리페놀은 심장 질환, 당뇨병, 그리고 뇌 건강과 같은 다양한 만성 질환을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
뿐만 아니라, 체리에는 항염증과 항산화 특성을 지닌 베타카로틴과 비타민 C와 같은 카로티노이드 색소와 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 염증을 줄이고 항산화 작용을 하여 우리의 건강을 더욱 증진시키는 데 도움을 줍니다.
연구에 따르면, 280g의 체리를 섭취한 참가자들은 혈장 친유성 항산화 용량이 증가하였습니다. 또한, 건강한 피험자들이 28일 동안 280g의 체리를 섭취한 결과, 심혈관 질환의 중요한 위험 요소 중 하나인 CRP (C 반응성 단백질)과 일산화질소(NO)의 혈중 수치가 감소한 것으로 확인되었습니다. 이러한 연구 결과는 체리의 항산화와 항염증 특성이 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 보여줍니다.
2. 심장 건강 향상 효과
체리는 맛뿐만 아니라 심장 건강을 증진하는데 특히 도움이 될 수 있습니다. 이는 체리에 함유된 칼륨과 폴리페놀 항산화제 등이 심장 건강에 유익한 영양소와 화합물로 풍부하기 때문입니다. 먼저, 체리에는 심장 건강에 중요한 역할을 하는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 규칙적인 심장 박동을 유지하는 데 필수적이며, 또한 신체에서 과도한 나트륨을 제거하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 이는 결과적으로 심장 질환 및 뇌졸중과 같은 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
또한, 체리에는 안토시아닌, 플라보놀, 카테킨과 같은 강력한 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 이러한 폴리페놀은 자유 라디칼에 의한 세포 손상을 방지하고 염증을 줄여 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 실제로, 연구에 따르면 이러한 폴리페놀을 다량으로 함유한 식품을 섭취하는 것은 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
따라서, 체리를 꾸준히 섭취하여 심장 건강을 챙기는 것은 좋은 선택일 수 있습니다. 하지만, 이러한 건강상의 이점을 누리기 위해서는 균형있는 식습관과 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.
3. 관절염 및 통풍 증상 개선
체리는 관절염과 통풍 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있는 효능을 가지고 있습니다. 체리는 염증 단백질을 억제하여 산화 스트레스를 줄이고 염증을 감소시키는 항염증 특성을 가지고 있습니다. 이러한 특성은 관절염과 통풍 증상을 가진 사람들에게 유익할 수 있습니다.
한 연구에서는 22-40세의 10명을 대상으로 하루에 체리 280g을 섭취한 결과, 염증 표지자인 CRP (C 반응성 단백질)와 일산화질소(NO) 수치가 감소했으며, 5시간 후에는 요산 수치도 상당히 감소했습니다. 이러한 결과는 체리가 요산 수치를 감소시켜 통풍과 같은 관절염에 도움이 될 수 있다는 것을 시사합니다.
또 다른 연구에서는 통풍이 있는 633명을 대상으로 하여 2일간 신선한 체리를 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교했습니다. 결과적으로 신선한 체리를 섭취한 그룹은 통풍 증상 발현이 35% 더 적었으며, 특히 통풍 약물과 함께 섭취했을 때는 통풍 증상이 섭취하지 않은 기간보다 75% 더 적게 나타났습니다.
이러한 연구 결과는 체리가 관절염과 통풍 증상을 개선하는 데 유용할 수 있음을 시사합니다. 체리는 자연적인 항염증 특성을 가지고 있어서 식이나 보조요법으로 활용될 수 있습니다. 그러나 체리나 다른 음식이 의료 상담 없이 병을 치료하는 것은 아닙니다. 따라서 체리나 체리 주스를 복용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
체리 섭취할 때 주의사항
체리는 일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있지만, 주의해야 할 점이 있다. 체리에 함유된 소르비톨은 과다 섭취 시 속쓰림과 설사를 유발할 수 있다. 따라서 소르비톨에 민감한 사람은 섭취량을 조절하는 것이 중요하다. 또한, 체리에 함유된 퀘르세틴은 다른 약물과 상호작용할 수 있어 주의가 필요하다. 특히 지속적으로 복용 중인 약물이 있는 경우, 퀘르세틴과의 상호작용을 고려하여 전문의와 상담하는 것이 좋다. 이를 통해 부작용을 예방하고 건강을 유지할 수 있다.
결론
체리는 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적이다. 딸기의 6배, 사과의 20배에 해당하는 철분이 함유되어 있어 천연 철분제로 손색이 없다. 따라서 철분제를 복용하면서 속이 안 좋은 경우, 체리를 섭취하여 철분을 보충하는 것도 한 가지 방법일 수 있다. 하지만 철분 섭취량을 과다하게 하지 않도록 주의해야 한다. 적절한 섭취량을 유지하여 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요하다.
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